ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЕ И ОБОРУДОВАНИЮ часть2

В табл. 166 приведены состав фарфора и массы, в табл. 167 указаны свойства фарфоров разных типов.
В зависимости от формы изделий используют три основных метода их изготовления: формование из пластической массы в гипсовых, пластмассовых и стальных формах; отливка из жидкой массы (шликера); прессование из порошкообразной массы.
В нашей стране лабораторную фарфоровую посуду и обору¬дование выпускает Речицкий завод по производству фарфоро¬вой аппаратуры (пос. Речица, Московская обл.). Посуда и обо¬рудование лабораторные фарфоровые — стаканы, выпаритель¬ные чашки, кастрюли, низкие и высокие тигли, крышки к гиглям, тигли Гуча и Розе, кружки, воронки Бюхнера, ступки и пестики, ложки, шпатели, вставки для эксикаторов, барабаны, лодочки —выпускают в соответствии с ГОСТ 9147—80.
Фарфоровая посуда предназначена для проведения различ¬ных анализов: прямоугольные лодочки — для определения золь¬ности твердого топлива, лодочки для сжигания для прокаливания

веществ при анализах, барабаны с крышками для шаро¬вых мельниц — для мокрого и сухого размола материалов ми¬нерального происхождения твердостью не выше 7 по шкале Мооса.

Страницы: 1 2 3 4 5